식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 우산광대버섯입니다.
* 과명 : 광대버섯과
* 학명 : Amanita vaginata
출처 : 버섯대사전
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우산광대버섯은
여름부터 가을까지 침엽수림 또는 활엽수림 내의 땅 위에 홀로 나거나 흩어져 자란다고 하구요.
갓의 크기는 5~10cm 정도로 자라고 어릴때는 종 모양이었다가 성장하면서 점차 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다고 하며, 표면은 습기가 있을 때 점성이 있고 쥐회색이나 회갈색 또는 회청색이며 중앙부의 색깔은 더 진하다고 하고 가장자리는 방사상의 줄무늬홈선이 있고 때로는 위로 뒤집혀 감긴다고 하며, 살은 희고 얇으며 맛이 유화하며 자루의 살은 육질이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
우산광대버섯은 갓의 모양이 우산을 펼친 모습과 닮았다고 하여 '우산버섯'이라는 이름으로도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
우산광대버섯은 위장자극 중독을 일으키는 버섯으로 버섯을 섭취 후 수십분 내에 증상이 발생하며 대부분 4시간 이내에 증상이 감소하다가 수일 이내에 회복된다고 합니다.
중독증상은 설사, 구토, 복통 등을 보이며, 다량을 복용한 경우 사망에 이르기도 한다고 합니다.
그 원인 성분은 다양하며 콜린, 나에마톨린, 람프테롤 글리지신 등이 있으며, 독소가 동정되지 않은 경우도 있다고 합니다.
출처 : 네이버지식백과
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우산광대버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용에 대해서는 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 좋다고 하지만 약간 독성이 있다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
생식을 하면 위장장애나 심한 용혈을 일으킬 수 있다고 하니 조심해야 한다고 합니다.
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