식용 버섯
(땅에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 연기싸리버섯입니다.
* 과명 : 나팔버섯과
* 학명 : Ramaria fumigata
출처 : 버섯대사전

연기싸리버섯은
여름부터 가을까지 활엽수림이나 혼합림 내의 땅 위에 무리를 이루어 자란다고 하구요.
자실체 크기는 높이 7~15cm, 너비는 5~15cm 정도로 자라고 기부에서 나온 2~4개의 굵은 가지가 갈라져 전체가 산호 모양으로 변하고 끝은 2~3개의 골기로 나눠진다고 하며, 표면은 어릴 때는 연한 보라색에서 점차 회자색에서 베이지색으로 되고 포자가 성숙하면 벌꿀의 갈색을 띠고 끝부분은 보라색이 남아 있다고 하고, 자루의 살은 백색이고 다소 단단한 편이어서 잘 부서지지 않는다고 합니다.
버섯 이름의 유래
연기싸리버섯은 '보라싸리버섯'이라는 이름으로도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
연기싸리버섯과 참싸리버섯은 독성이 약해서 그냥 먹기도 한다고 하지만 갓이 덜 핀 어린 것은 독성이 강해서 설사를 유발할 수도 있다고 하니 하루이상 우려내고 먹는 것이 좋다고 합니다.
특히 독성이 강한 붉은싸리버섯과 노랑싸리버섯은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
출처 : (카페)약초천지




연기싸리버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항균, 항종양 효능이 있다고 하며, 면역력 증강, 동맥경화 예방, 관절염 예방, 다이어트, 뼈와 이빨을 튼튼하게 하는데에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 탕, 전골 같은 요리를 하여 먹는다고 합니다.
보라싸리버섯은 독성이 약해서 그냥 먹기도 한다고 하지만 갓이 덜핀 어린 것은 독성이 좀 더 강해서 설사를 유발할 수가 있다고 하니 데친 후 2~3일 물에 우려내고 먹는 것이 좋다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛이 온화하고 탄력이 있다고 하고 독성이 약간 있다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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