한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 생청소스 돈 불고기입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지 앞다리살 200g, 깻잎 5장, 양파 1/4개, 가래떡 20g, 생청국장 50g, 고춧가루, 고추장, 맛술, 설탕 각 1큰술씩, 물엿, 간장 각 2큰술씩, 생강즙, 마늘 1작은술씩, 후추, 물 100cc
< 만드는 법 >
① 생청국장 1큰술에 물 50cc를 넣은 후 믹서에 곱게 갈아준다.
② 돼지 앞다리살에 1의 소스를 넣어 잘 버무린 후 냉장고에 한 나절 정도 숙성시켜준다.
③ 냄비에 생청국장 1큰술, 고춧가루, 고추장 등의 양념재료를 모두 넣고 걸쭉하게 졸여 양념장을 만든다.
④ 소스가 거의 졸아들 무렵 얇게 썬 가래떡을 함께 넣어 졸여둔다.
⑤ 재워둔 돼지고기는 호일을 두른 팬에 노릇노릇 구워준다.
⑥ 구운 돼지고기를 양념장에 간이 잘 배도록 고루 버무린 후 접시에 담고, 고기 위에 떡과 채썬 양파, 깻잎을 올려 준다.
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