한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 파김치 가쓰오보쌈입니다.
축제 기간에 피크닉 메뉴로 간편하고 조금은 독특할 것 같은 돼지 앞다리살을 활용한 “주물럭 호떡”입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 등심 200g, 가스오부시 2g, 파김치 50g, 파슬리 1g, 통마늘 3쪽, 대파 15g, 양파 10g, 상추 15g, 소금과 후추 약간, 참기름 3g, 레몬마요드레싱 25g, 데리야끼소스 25g, 가스오소스 50g
< 만드는 법 >
① 달구어진 팬에 등심을 굽는다.
② 구운 등심은 가스오:물=1:15로 희석하여 약 30분가량 삶는다.
③ 삶아진 등심을 약 1~2mm 두께로 슬라이스 한다.
④ 상추와 양파는 세척 후 물기를 제거하고, 상추는 한입 크기로 잘라둔다.
⑤ 양파는 얇게 슬라이스한 후 상추와 믹스하여 소금과 후추로 간을 하고 참기름을 뿌려 준비해 둔다.
⑥ 접시에 대파슬라이스를 깔고 그 위에 삶아진 등심슬라이스를 담는다.
⑦ ⑥에 마요네즈와 데리야끼소스를 뿌린 후 마늘슬라이스와 가스오부시를 얹는다.
⑧ 준비된 상추샐러드와 파김치를 담아 제공한다.
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