건강레시피/한돈웰빙 가정요리

닭강정의 탈을 쓴 등심

자연사랑꾼 2024. 11. 27. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 닭강정의 탈을 쓴 등심입니다.

 

탕수육의 시큼한 맛보다는 달콤한 닭강정 맛을 좋아하는 아이들에게 돼지고기의 많은 영양소를 잃지 않으면서 간식이며, 물론 술안주로도 좋습니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 등심, 계란 2개, 맛술, 전분, 밑간용 소금, 후추, 강황, 튀김가루, 청주가루, 아몬드, 땅콩, 호두가루, 설탕, 고추장, 케찹, 물엿(올리고당)

 

< 만드는 법 >

 

① 돼지고기는 알맞은 크기로 잘라 후추와 소금만 뿌려 20분정도 밑간을 한다.

 

② 반죽은 튀김가루와 전분가루 그리고 계란을 약 3:2:1 비율로 섞고, 얼음으로 반죽한다.

 

③ 튀길 때 두번을 나눠 튀겨 바싹하게 튀긴다.

 

④ 간장 1큰술, 고추장 반큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 그리고 케찹을 적절하게 섞어 바싹하게 튀겨진 등심에 넣어 같이 버무린다.

 

⑤ 마지막으로 땅콩가루와 호두가루, 아몬드를 넣어서 먹는다.

 

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