한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 뒷다리살입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 뒷다리살, 간장, 마늘, 매실엑기스, 생강즙, 참기름, 참깨, 빨강 및 초록 피망, 깻잎, 부추, 당근, 양파, 파
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 간장, 마늘, 매실엑기스, 생강즙, 참기름, 참깨를 넣어 만든 양념에 재운다.
② 피망, 깻잎, 부추, 당근, 양파, 파는 먹기 좋게 채썰어주고 반은 네모나게 썰어준다.
③ 재워놓은 뒷다리살을 달군 팬에 익혀 주고, 반은 고추장을 넣고 볶는다.
④ 채소 네모나게 썬것과 고기를 함께 볶아준다.
⑤ 깻잎은 가지런히 놓고, 그 위에 익은 돼지고기와 채썰은 채소를 함께 넣고 돌돌 말아서 썰어준다.
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