한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 우엉갈비 오이말이 쌈입니다.
비타민,단백질히 풍부한 돼지고기등심과 우엉은 봄철 황사때 생기기 쉬운 가래와 기침을 화해주고, 중금속 배출을 도와주며 혈액순환에 좋습니다.
우엉갈비를 슬라이스한 상큼아삭한 오이, 새콤달콤하며 톡~쏘는 맛의 와사비소스를 뿌려 돌돌말아 먹는 재미있는 건강요리입니다.
돼지고기와 환상 궁합을 자랑하는 아삭아삭한 숙주와 함께 먹으면 유명한 레스토랑 못지 않은 일품요리가 됩니다.
이젠 외식이 필요 없겠죠?
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기(등심) 100g, 우엉 1/2대, 오이 1개, 숙주 100g, 파프리카, 피망, 양파 1/4개, 마늘 1알, 파 약간, 생강 약간, 밀가루, 달걀, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추, 와사비, 맛술, 식초, 소금
< 만드는 법 >
① 우엉 1/2은 스틱모양을 만들고, 1/2은 곱게 다져서 물에 담가 놓는다.
② 양파, 마늘, 파(흰부분), 생강은 곱게 다진다.
③ 다진양파, 우엉은 팬에 볶는다.
④ 스틱우엉은 기름에 충분히 볶은 후 간장+설탕+물을 넣고 졸인다.
⑤ 다진 돼지고기에 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 맛술을 넣고 재워 놓는다.
⑥ ⑤에 볶은 우엉, 양파, 밀가루, 달걀을 섞어 많이 치댄다.
⑦ ⑥을 졸인 우엉스틱에 돌돌 말아 갈비모양을 만든다.
⑧ ⑦을 기름 두른 팬에 노릇노릇 굽는다.
⑨ 숙주를 삶아서 소금과 참기름을 넣어 무치고, 파프리카를 썰어 섞는다.
⑩ 오이를 슬라이스해서 우엉갈비와 숙주무침을 예쁘게 담는다.
⑪ 와사비소스는 와사비, 식초, 설탕, 소금을 섞어서 만들어 뿌려 먹는다.
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