한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈가스 보쌈입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지등심 3Kg, 된장 400g, 물 2Kg,간장 400g, 생강 30g,
마늘 60g, 대파 150g, 배 200g, 양파 150g, 물엿 200g, 통후추 50g, 월계수잎 1장
< 만드는 법 >
① 위의 재료 중 등심을 뺀 모든 재료를 넣고, 끓여서 육수를 준비한다.
② 준비된 육수에 등심을 넣고 1시간 30분 삶아 준다.
③ 건져낸 등심에 감자전분을 묻혀 기름에 노릇노릇 구워낸다.
④ 접시에 양파슬라이스와 부추를 깔고 등심을 가지런히 썰어 놓고, 등심 위에 새싹을 뿌려서 낸다.
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