한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 깻잎이불 덮은 앞다리살입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기(앞다리 부위) 400g, 무 1/4개, 깻잎 10장, 멸치육수 150g, 간장 10g, 마늘 5쪽, 통후추 8알, 청주 50ml, 파 1개, 월계수잎 3장, 미소된장 3큰술, 판젤라틴, 3장, 물 40g, 어린잎 20g, 래디쉬 2개, 레몬즙 1큰술, 올리브유 1큰술, 소금 1/2큰술
<고기양념>
무 1/4개, 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1작은술, 참깨 1/2작은술
< 만드는 법 >
① 깻잎은 풋내를 제거하기 위해 한번 데쳐낸 후 갈아준다.
② 간 깻잎을 체에 걸러 건더기를 걸러내고 멸치육수와 물, 간장을 넣고 판젤라틴을 넣어 깻잎젤리를 만든다.
③ 마늘과 통후추, 청주, 파, 월계수잎, 미소된장을 넣고 앞다리살을 넣은 후 물을 자박하게 담아 수육으로 만든다.
④ 무는 가늘게 채썰고 멸치액젓, 고춧가루, 매실청, 참기름, 참깨를 넣고 무쳐낸다.
⑤ 레몬즙과 올리브유, 소금으로 레몬드레싱을 만들고 어린잎을 가볍게 무쳐낸다.
⑤ 레몬즙과 올리브유, 소금으로 레몬드레싱을 만들고 어린잎을 가볍게 무쳐낸다.
⑥ 래디쉬는 슬라이서로 밀어 얇게 썰어낸다.
⑦ 수육이 다 익으면 수육을 깔고 무생채를 올린 후 깻잎젤리를 덜어내어 음식을 덮어준다.
⑧ 래디쉬 위에 어린잎을 올리고 완성된 돼지수육을 위에 마무리로 올려준다.
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