한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈가스 동치미 쫄면입니다.
< 재료 >
<요리재료>
쫄면 200g, 양배추 30g, 오이 15g, 당근 15g, 콩나물 10g, 깻잎 등 각종 채소, 삶은 계란 1개
<쫄면 장>
고추장 120g, 고춧가루 20g, 조청 90g, 설탕 50g, 식초 30ml, 매실청 30ml, 마늘 30g, 양파즙 1큰술, 사과즙 1큰술, 동치미 국물 50g, 사이다 20ml
< 만드는 법 >
① 분량의 재료를 넣고, 쫄면장을 만들어 냉장실에서 24시간 숙성시켜서 사용한다.
② 각종 채소는 얇게 채 썰고 달걀은 끓는 물에 약 11분 삶아서 놓는다.
③ 끓는 물에 면을 7분 삶아 얼음물에 면을 헹구고, 체에 받쳐 물기를 빼준다. 이때 전분을 확실하게 제거해줘야 한다.
④ 등심은 소금 : 후추를 5 : 1의 비율로 염지한다.
⑤ 밀가루-계란물-빵가루-튀김가루 순으로 옷을 입혀 기름 온도 170℃에서 튀겨낸다.
⑥ 쫄면과 각종 채소, 돈가스 순서로 담고 쫄면장과 삶은 달걀을 올려 마무리 한다.
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