한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지가 된장·마을 소스에 빠진 날입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지등심, 찹쌀가루, 숙주나물, 깻잎, 맛술, 소금, 후추, 생강가루, 검은깨, 오일
<소스>
된장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 꿀 1큰술, 물 2큰술, 다진양파 1큰술, 다진마늘 1큰술(고기 1인기준 150g)
< 만드는 법 >
① 돼지등심은 먹기 좋은 크기로 잘라 칼집을 넣어주고 맛술, 소금, 후추, 생강가루(생략가능)을 뿌려 밑간하고 재워둔다.
② 양파와 마늘은 칼로 곱게 다져놓고 분량의 된장·마늘 소스를 만들어 둔다.
③ 숙주는 데쳐두고 깻잎은 채썰어서 준비한다.
④ 재워둔 등심에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻혀낸 후 후라이팬에 오일을 넣어 구워낸다.
⑤ 팬에 다진양파와 다진마늘을 볶다가 향이 나면 된장소스를 넣어서 조려주고 익혀낸 돼지 등심을 넣어서 한번 더 조려내고 검은깨를 뿌려준다.
⑥ 소스가 어느 정도 조려지면 숙주, 깻잎과 함께 접시에 담아낸다.
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