한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 일본식 돼지고기 가라아게와 유자드레싱 샐러드입니다.
< 재료 >
<요리재료>
<가리아게>
돼지고기(등심), 계란, 전분가루, 마늘가루, 가라아게가루, 고춧가루, 미림, 소금, 후추, 바질, 로즈마리
<석이버섯마늘소스>
마늘, 석이버섯, 마요네즈, 꿀, 사이다, 레몬즙, 소금, 후추
<유자드레싱>
유자청, 간장, 식초, 레몬즙, 소금, 후추
<샐러드>
어린잎, 양상추
< 만드는 법 >
① 돼지등심을 한입 크기로 잘라 망치로 두드려 연육하여 계란, 전분가루, 마늘가루, 가라아게가루, 고춧가루, 미림, 소금, 후추와 다진바질, 로즈마리를 넣고 양념하여 하루정도 숙성해준다.
② 180℃의 기름에 1을 넣고 한번 튀긴 뒤에 꺼내어 식혀두었다가 다시 한 번 튀겨준다.
③ 석이버섯, 마늘은 잘게 다져 마요네즈, 꿀, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 갈면서 사이다로 농도를 맞춰 소스를 만든다.
④ 유자청을 갈아 간장, 식초, 소금, 후추를 넣고 갈면서 레몬즙으로 농도를 맞춰 소스를 만든다.
⑤ 튀긴 고기를 놓고 마늘소스를 뿌리고, 샐러드를 얹고 그 위에 유자청 드레싱을 뿌려 완성한다.
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