한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 탕수돈가스입니다.
돈가스는 웰빙과는 거리가 먼 메뉴로 인식되어 왔는데 웰빙과 어울릴 수 있는 탕수 돈가스로서 맥주와 어울리는 바삭바삭 웰빙 돈가스를 소개합니다.

< 재료 >
<요리재료>
돼지고기(등심) 200g, 밀가루 1컵, 계란 3개, 빵가루 100g, 소금과 후추 약간
<탕수 소스>
설탕, 식초, 간장, 물, 청양고추 약간
< 만드는 법 >
① 등심은 살코기 부분만 손질하여 준비한다.
② 밀가루, 빵가루, 계란물을 준비한다.
③ 소금, 후추 간을 한 등심을 먹기 좋게 잘라준다.
④ 고기에 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
⑤ 175℃에서 3분간 튀긴다.
⑥ 소스는 입맛에 따라 간장, 설탕, 물, 식초, 청양고추를 넣고 끓인다.
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