한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 통마늘찜입니다.

< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 등심 600g, 통마늘 300g, 마늘쫑 100g, 생강 2톨, 대파, 월계수잎 2장, 통후추, 고추기름, 오이 1개, 샐러리 2대, 밀가루 약간, 식초 1과 1/2큰술, 두반장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 6큰술, 설탕 1과 1/2큰술
< 만드는 법 >
① 오이, 샐러리는 필러로 밀어 찬물에 넣었다 건져 놓는다.
② 돼지고기(등심)는 1cm 두께로 넓적하게 썰어 김발위에 랩을 씌운 뒤 넓게 펴주고 위에 밀가루를 솔솔 뿌린 후 통마늘, 마늘쫑(당근)을 한 줄로 놓고 잘 말아 무명실로 감아 준비한다.
③ ②를 냄비에 물을 부은 뒤 생강, 통후추, 대파, 월계수 잎을 넣고 50분 정도 삶은 뒤 차갑게 식혀서 먹기 좋게 썬다.
④ 두반장, 다진 마늘, 식초, 간장, 설탕, 고추기름을 고루 섞어 놓는다.
⑤ 고기 썰은 것을 접시에 돌려 담고 가운데는 ① 의 채소를 담고, 3의 소스를 곁들여 낸다.
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