한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 마늘쫑 간장 불고기입니다.
맵지 않아 어린이나 어르신들께서 부담없이 즐길 수 있는 음식입니다.

< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살 400g, 마늘쫑 50g, 간장 3큰술, 사과 1/2쪽, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 생강 2쪽, 양파 1개, 콩나물, 당근, 미나리 약간
< 만드는 법 >
① 사과, 양파를 강판에 갈아, 물엿, 설탕, 간장, 생강, 마늘 등으로 양념장을 만들어 돼지고기에 버무려 30분 동안 재운다.
② 마늘쫑은 3cm로 잘라 소금물에 살짝 데친다.
③ 콩나물은 깨끗이 씻어 데치고 당근은 채썰어 살짝 데치며 미나리는 줄기만 4cm 길이로 썬다. 위 3가지 채소를 소금, 간장, 참깨 등의 소스를 넣어 버무린다.
④ 재워둔 돼지고기를 달궈진 팬에 넣어 중불로 볶아낸다.
⑤ 양념된 채소를 접시 테두리에 예쁘게 담는다.