한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지를 품은 가지입니다.

< 재료 >
<요리재료>
가지 1개, 돼지 뒷다리살 300g, 피망 1개, 당근 1/2 개, 계란 2개, 물 200ml, 소금 1작은 술, 식용유 1큰술, 오렌지소스 2큰슬
<뒷다리 삶는 물>
물 500ml, 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 통후추 1작은술, 정종 1큰술, 생강 1톨, 파뿌리 1개
<오렌지 소스>
오렌지주스 300ml, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 녹말 1큰술, 물 1큰술
< 만드는 법 >
① 돼지 뒷다리살 300g은 1cm 두께로 썰어 뒷다리 삶는 물에 삶는다.
② 가지는 필러를 이용하여 얇게 뜬 후 계란 1개를 풀어 계란 옷을 입혀 갈변 현상을 막아준다.
③ 피망은 4x1cm 크기로 썰고, 당근은 4x0.5x0.5cm 크기로 썰어준다.
④ 계란 옷을 입힌 가지는 식용유를 두른 프라이팬에 약한 불로 계란옷의 색깔이 변하지 않게 익힌다.
출처 입력
⑤ 계란 1개를 풀어 도톰하게 지진 후 4x1x1cm 크기로 썰어준다.
⑥ 당근은 소금을 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐준다.
⑦ 다 삶은 돼지 뒷다리살은 4x1x1cm 크기로 썰어준다.
⑧ 익힌 가지를 펼치고 돼지 뒷다리살, 피망, 당근, 계란 지진 것 순으로 놓고, 돌돌 말아준다.
⑨ 오렌지소스를 만들어 8을 찍어 먹을 수 있게 작은 그릇에 담아낸다.
<가지 효능>
가지는 안토시아닌이란 색소 (항산화 물질)가 풍부하여 벤조피렌, PHA 등 발암물질 억제효과가 있으며, 심장질환, 퇴행성 질환등을 예방하는데 효능이 있다. 또한, 항암효과를 가지고 있는 채소가 가지는 효능으로 열을 내려주고, 혈액순환에 도움을 주며, 붓기를 삭히고 통증을 완화 시켜줌과 동시에 해독작용이 뛰어나다.
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