한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 청경채 찜요리입니다.

< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 300g, 청경채 200g
<양념장>
고추장 1큰술, 토마토 1개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 청주 1작은술, 생강가루 1작은술, 마늘 2쪽
<소스>
다시마 1/2큰술, 조리용술 1큰술, 진간장 1/2큰술, 녹말가루 조금
<장식>
붉은고추, 마늘가루, 잣
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 살코기 부위를 얇게 썰어 양념장에 버무려 간이 배게 재워두고, 청경채는 포기를 깨끗이 씻은 후 줄기 밑동분과 잎 부분을 나누어 자른다.
② 토마토는 윗 부분에 칼집을 넣은 후 끓는물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 당근, 양파, 마늘은 잘게 다진다. 붉은 고추는 큼직하게 둥글게 썰고 씨를 턴다.
③ 소스는 다시마 국물에 조리용 술, 진간장, 녹말가루를 넣고 끓인 후 걸쭉하게 소스를 만들어 접시 가장자리에 뿌린다.
④ 잘게 다진 토마토에 당근, 양파, 마늘을 넣고 고추장, 청주, 생강가루를 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 준비한 양념장에 넣게 저며 썬 돼지고기를 넣고 고루 버무려 간을 충분히 배게 한다
⑥ 잘라둔 청경채 줄기의 밑동 부분을 겉잎 2겹 정도는 남기고 속만 작은 칼로 동그랗게 파낸다.
⑦ 속 파낸 청경채에 양념한 돼지고기를 채워 김 오른 찜통에 넣어 4분간 익힌다.