한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 떡갈비 샐러드입니다.

< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 뒷다리 300g, 두부 반모, 표고버섯 2∼3개, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 양배추, 시금치 등 자투리 채소
<떡갈비 양념>
간장 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술
<샐러드>
양상추, 당근, 적채, 미나리, 토마토, 베이비채소, 브로콜리 등 채소류
<드레싱>
간장, 물, 맛술, 식초, 참기름 동량, 깨소금
< 만드는 법 >
① 마늘, 양파를 믹서에 넣고 갈은 후 돼지고기 뒷다리를 넣고 곱게 간다.
② ①에 표고버섯과 잎양배추, 시금치 등 채소를 0.5∼7cm 크기로 잘라 넣은 후, 두부를 으깨서 넣고, 여기에 떡갈비 양념을 넣고 잘 섞는다.
③ 반죽을 빚은 후 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 굽는다.
④ 접시에 토마토, 양상추 등 채소를 놓고 떡갈비를 올린다.
⑤ 샐러드 드레싱을 뿌려 낸다.