건강레시피/한돈웰빙 가정요리

등심 밥 고로케

자연사랑꾼 2024. 11. 18. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 등심 밥 고로케입니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

등심 400g, 청·홍피망 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 배추김치 100g, 소금, 후추 약간, 밥 2공기, 식용유 적당량, 밀가루 3컵, 계란 2개, 빵가루 5컵

 

< 만드는 법 >

 

① 등심은 1cm 두께로 썬 후 소금, 후추로 간을 한다.

 

② 배추김치는 깨끗이 씻은 후 잘게 잘라 놓는다.

 

③ 청·홍피망, 양파, 당근도 잘게 잘라 둔다.

 

④ 식용유를 두른 팬에 채소와 밥을 함께 볶는다.

 

⑤ 밥을 둥근 모양, 네모 모양 등 원하는 모양으로 만든 후 등심으로 밥을 감싼다.

 

⑥ 밀가루, 계란물, 빵가루 순서로 묻혀서 160℃에서 튀긴다.

 

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