한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈감자찌개입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
감자 600g, 돼지고기 600g, 매운 마른고추 5개, 생강 2쪽, 얼갈이 600g, 들깨순 100g, 대파 1대, 물 3.5리터
<양념>
고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 참치액 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 들깻가루 8큰술, 국간장(참치액) 3큰술, 청주 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
< 만드는 법 >
① 냄비에 잘게 썬 돼지고기와 생강, 매운 마른고추를 넣고 삶는다.
② 얼갈이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 헹군 다음 양념의 절반으로 버무려둔다.
③ 감자는 삶아 두고 대파는 어슷썰기 한다.
④ 냄비에 삶은 돼지고기와 나머지 양념을 넣고 버무린 다음 물을 넣고 한 소끔 끓인다. 여기에 무쳐둔 얼갈이와 대파를 넣고 20분간 끓인다.
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