한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 깐풍돈돈프라이입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 300g, 청·홍고추 2개씩, 대파 1/4대, 다진파·다진마늘 각 1큰술, 달걀 1개, 매운 마른고추 2개, 고추기름 1큰술, 녹말 3큰술, 식용유 적당량, 녹말물(물 1컵, 녹말 1/2컵)
<고기 밑양념>
소금 1작은술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 후춧가루 약간
<깐풍소스>
간장 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 맛술 3큰술, 굴소스 1작은술, 참기름·후춧가루 약간
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 한입 크기로 얇게 썰고 키친타올로 감싸 핏물을 제거한 뒤 밑양념으로 밑간 해준다.
② 녹말가루에 물을 넣고 잘 풀어 준 뒤 30분 정도 그대로 두어 윗물은 따라 버리고 가라앉은 앙금만 준비 해준다.
③ 달걀을 풀고 녹말 앙금 6큰술을 넣어 섞어 준 다음 밑간 한 돼지고기와 녹말을 넣어 버무려준다.
④ 170~180℃로 달군 기름에 넣고 2번 바삭하게 튀긴 후 키친타올 위에 올려 여분의 기름기를 빼준다.
⑤ 달군 팬에 고추기름을 두르고 굵게 다진마늘과 다진 파를 볶아 향을 내고 말린 고추, 청·홍 고추를 넣고 센 불에서 재빨리 볶다가 깐풍소스를 부어 끓인다.
⑥ 깐풍소스가 끓기 시작하면 튀겨낸 고기를 넣고 버무려 윤기나게 조려낸다.
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