한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈가지구이입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 300g, 큰 서양가지 2개, 쪽파 3줄기, 고추기름 1작은술, 오일 적량
<고기 밑간>
진간장 1큰술, 매실청 2작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 1/8작은술
<소스>
된장 1.5큰술, 맛술 2큰술, 청주 1.5큰술, 참기름 1작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 얇게 썬 후 밑간한 다음 팬에 오일을 넣어 중불에서 달구어 밑간한 고기부터 볶는다.
② 가지는 10cm로 자른 후 길이로 반 잘라서 칼집을 넣고 오일에 안쪽부터 노릇하게 굽는다.
③ 쪽파는 송송 썬다.
④ 분량의 소스를 되직하게 졸여 된장소스를 만든다.
⑤ 구운 가지 위에 된장소스를 바르고 볶은 돼지고기를 얹은 다음 쪽파와 고추기름을 뿌려낸다.
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