한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈씨겨자구이입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 400g, 푸실리 200g, 소금 1작은술, 어린순채소 100g, 발사믹리덕션 적량
<구이양념>
맛간장 3큰술, 파인애플 주스 3큰술, 씨겨자 4큰술, 참기름 1큰술
<푸실리용 소스>
감자 200g, 우유 2컵, 생크림 1/2컵, 파마산치즈 2큰술, 소금 1작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 칼집을 넣어 팬에 오일을 넣고 구은 다음 한입 크기로 썬다.
② 1차 구워낸 돼지고기에 구이양념을 넣고 다시 한번 조려낸다.
③ 감자는 얇게 썰어 찬물에 헹군 후 삶아 우유와 생크림을 넣고 믹서에 간 다음 파마산 치즈를 넣고 끓인 후 소금과 후춧가루로 간하여 푸실리용 소스를 완성한다.
④ 푸실리는 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 8분간 삶아 체망에 건진 후 푸실리용소스로 버무린다.
⑤ 접시에 ④의 푸실리를 깔고 그 위에 조린 돼지고기를 얹고 어린순채소, 발사믹리덕션을 뿌려낸다.
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