한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈구이입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 등심 400g, 전분 1컵, 식용유 적량, 브로콜리 1송이, 캔 파인애플링 2개
<고기 밑간>
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간
<피넛버터소스>
땅콩버터 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 식초 2큰술, 토마토케찹 3큰술, 배즙 5큰술, 물 5큰술, 녹말 1작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 한입 크기로 썬후 양념으로 밑간해 두었다가 전분 옷을 입혀 튀겨낸다.
② 살짝 데친 브로콜리와 캔 파인애플링은 잘게 조각낸다.
③ 분량의 재료를 함께 끓여 피넛버터소스를 만든다.
④ 튀긴 돼지고기를 접시에 담고 끓여낸 피넛버터소스를 뿌리고 그 위에 조각낸 브로콜리와 파인애플링을 뿌려 완성한다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
소박함, 이색풍의 돈돈밀쌈(중국풍) (2) | 2024.11.13 |
---|---|
소박함, 이색풍의 돈돈밀쌈(멕시코풍) (6) | 2024.11.12 |
앙징보석, 돈돈미트볼조림 (0) | 2024.11.10 |
속풀이짱, 돈돈감자찌개 (0) | 2024.11.09 |
된장녀의 변신, 돈돈가지구이 (0) | 2024.11.08 |