건강레시피/한돈웰빙 가정요리

고소함, 피넛버터의 돈돈구이

자연사랑꾼 2024. 11. 11. 23:00
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한돈웰빙 가정요리

① 저지방부위 돼지고기 요리

- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 돈돈구이입니다.

 

 

< 재료 >

<재료 및 분량>

돼지고기 등심 400g, 전분 1컵, 식용유 적량, 브로콜리 1송이, 캔 파인애플링 2개

 

<고기 밑간>

간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간

 

<피넛버터소스>

땅콩버터 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 식초 2큰술, 토마토케찹 3큰술, 배즙 5큰술, 물 5큰술, 녹말 1작은술

 

< 만드는 법 >

 

① 돼지고기는 한입 크기로 썬후 양념으로 밑간해 두었다가 전분 옷을 입혀 튀겨낸다.

 

② 살짝 데친 브로콜리와 캔 파인애플링은 잘게 조각낸다.

 

③ 분량의 재료를 함께 끓여 피넛버터소스를 만든다.

 

④ 튀긴 돼지고기를 접시에 담고 끓여낸 피넛버터소스를 뿌리고 그 위에 조각낸 브로콜리와 파인애플링을 뿌려 완성한다.

 

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