한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 모짜렐라의 돈돈구이입니다.


< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 400g, 양파 1개, 새송이 2개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 마늘 1큰술, 모짜렐라 치즈 200g
<고기밑간>
간장 1작은술, 올리고당 1작은술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간
<소스>
간장 1큰술, 고추장 3큰술, 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 미림 3큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 파인애플 주스 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 약간
< 만드는 법 >
① 돼지고기를 한입 크기로 작게 잘라 준 다음 분량의 밑간 양념을 넣고 조물조물 무친다.
② 양파, 새송이, 피망은 어슷하게 채 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
③ 분량의 재료를 섞어 소스를 만들어 준다.
④ 예열된 팬에 기름을 두른 후 마늘을 넣어 향을 내고 돼지고기를 넣어 구워준다.
⑤ 고기가 알맞게 익으면 양파와 새송이를 넣어 볶아주고 채소가 반쯤 익으면 소스를 넣어준다.
⑥ 소스가 스며들면 피망을 넣고 불을 끈다.
⑦ 그릇에 완성된 돼지고기 볶음을 담고 모짜렐라 치즈를 뿌려준다.
⑧ 200℃의 오븐에 넣어 15분간 구워준다.
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