건강레시피/한돈웰빙 가정요리

트리플소스의 발사믹돈돈볼

자연사랑꾼 2024. 11. 4. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

① 저지방부위 돼지고기 요리

- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 발사믹돈돈볼입니다.

 

 

 

< 재료 >

<재료 및 분량>

갈은 돼지고기 400g, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 옥수수, 전분가루, 밀가루, 물, 계란, 사과 주스, 홍초, 백포도주, 망고, 설탕, 물전분, 깻잎, 생크림, 버터, 발사믹식초, 간장

 

< 만드는 법 >

 

① 다진 돼지고기에 다진 마늘, 양파, 파 및 옥수수를 모두 섞어 완자를 만든다.

 

② 사과 주스, 홍초, 백포도주, 설탕을 넣고 끓이다가 물전분으로 농도를 내어 사과소스를 만든다.

 

③ 간 망고와 백포도주, 설탕을 넣고 끓이다가 채에 거른 뒤 물전분으로 농도를 내어 망고 소스를 만든다.

 

④ 데친 깻잎을 물과 함께 간 뒤 생크림을 넣어 끓이다가 소금으로 간을 하고 체에 걸러 깻잎 소스를 만든다.

 

⑤ 발사믹 식초와 간장을 섞은 뒤 절반으로 졸여 발사믹소스를 만든다.

 

⑥ ①의 완자를 튀김옷을 묻혀 기름에 튀긴다.

 

⑦ 접시에 발사믹소스를 뿌리고 완자는 각각의 소스에 묻혀 접시 위에 올려 완성한다.

 

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