한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈파테입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
갈은 돼지고기 300g, 양파, 베이컨, 올리브오일, 빵가루, 계란, 소금, 토마토 퓨레, 타임
<가니쉬>
베이컨 2장, 빵가루, 그뤼 치즈 간것
< 만드는 법 >
① 달군 팬에 올리브 오일을 두르고, 양파를 투명해 질 때까지 볶는다.
② 큰 볼에 볶은 양파, 돼지고기, 베이컨, 빵가루, 계란, 소금, 토마토 퓨레, 타임을 넣고 무쳐준다.
③ 파운드 케익틀에 2의 돼지고기 혼합물을 넣어 180℃에서 45~50분 정도 굽는다.
④ 구운 베이컨을 접시에 담고 기름을 조금 덜어낸 후 그 팬에 빵가루를 볶는다.
⑤ 그뤼치즈를 갈아 베이컨3+빵가루4+치즈를 섞어 가니쉬를 만든다.
⑥ 오븐에 익힌 돼지고기 위에 5의 가니쉬 믹스쳐를 올려, 다시 오븐에서 5분정도 익힌다.
⑦ 오븐에서 꺼내 10분 동안 식힌 후 잘라 접시에 낸다.
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