건강레시피/저염식 요리레시피

저염 부추 된장찌개

자연사랑꾼 2023. 12. 30. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 저염 부추 된장찌개입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 저염 부추 된장찌개 >

저염된장 60g, 청국장작루 8g, 살뜨물 1L, 멸치 20g, 무 70g, 청양고추 4g, 애호박 80g, 양파 80g, 부추 40g, 두부 160g, 새우가루 12g, 고춧가루 4g, 팽이버섯 40g, 다진 마늘 10g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 무, 양파, 애호박, 두부, 부추를 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

② 냄비에 쌀뜨물과 손질한 멸치(머리와 내장을 제거한 것)를 넣어 국물을 우려낸 후 멸치는 건져낸다.

 

③ 육수에 저염된장을 풀고 고춧가루, 청국장가루, 새우가루를 넣는다.

 

④ 국물이 끓으면 무를 넣고 끓이다가 무가 익으면 애호박과 양파를 넣어 함께 끓인다.

 

⑤ 두부, 팽이버섯, 부추, 다진 마늘, 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

저염된장을 사용하고 고소한 맛을 더하기 위해 청국장가루를 사용한다.

 

 

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