건강레시피/저염식 요리레시피

양념의 사용을 줄인 애호박 호두선

자연사랑꾼 2023. 12. 27. 11:00
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 애호박 호두선입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 애호박 호두선 >

애호박 480g, 다진 쇠고기 125g, 호두살 25g, 잣 4g

 

< 쇠고기 양념 >

간장 1작은술, 설탕 2작은술, 참기름 5g, 다진 파 1.5g, 다진 마늘 1.5g

 

< 겨자소스 >

연겨자 1/2작은술, 물 15g, 간장 1/2큰술, 식초 10g, 설탕 1/2큰술

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 애호박은 5cm 두께로 자른 뒤 2/3 정도의 깊이로 십자 모양의 칼집을 넣는다. 호박은 V자 모양으로 속을 약간 파낸다.

 

② 호두는 1개를 2등분한다.

 

③ 쇠고기에 양념 재료를 넣어 섞어준다.

 

④ 양념한 고기를 십자 칼집에 넣고 호두 2쪽과 잣 3~4개를 박는다.

 

⑤ 찜통이나 오븐에 김이 오르면 10분정도 찐다.

 

⑥ 겨자소스 대료를 분량대로 섞은 후 찐 호박과 함께 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

견과류를 이용하여 고소한 맛을 더해 양념의 사용을 줄여 나트륨 섭취를 낮춘다.

 

 

728x90
반응형