저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 청국장 돼지 갈비찜입니다.
< 재료 >
< 청국장 돼지 갈비찜 >
돼지갈비 600g, 양파 40g, 당근 100g, 감자 120g, 홍고추 8g, 풋고추 8g, 떡 40g
< 양파스톡 >
양파 100g, 물 480g
< 양념장 >
청국장 28g, 배 60g, 양파 40g, 다진 마늘 4g, 다진 생강 4g, 다진 파 4g, 후추 4g, 간장 40g, 참기름 60g
< 만드는 법 >
ⓛ 배와 양파를 강판에 간 다음 청국장, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 후추와 잘 섞는다.
② 돼지갈비살은 찬물에 담가 핏물을 제거한 후 양념장 1에 재운다.
③ 양파 스톡을 만든다.
- 양파는 채를 썰어 냄비에서 색이 날 때까지 볶다가 물을 1/2컵 정도 넣어 다시 볶는다.
- 앞의 과정을 반복하여 양파가 갈색이 되면 남은 물을 넣고 끌인 다음 채에 거른다.
④ 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썰고 당근, 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 썬다.
⑤ 간장과 참기름을 섞어 양념장 2를 만든다.
⑥ 양념장 1에 재워둔 돼지갈비에 양파스톡을 넣어 뭉근하게 끓인다.
⑦ 고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 당근과 감자를 넣고 양념장 2의 반을 넣어 익힌다.
⑧ 당근과 감자가 익으면 양파와 고추, 떡을 넣고 양념장 2의 나머지를 넣고 조린다.
⑨ 갈비찜이 완성되면 통깨를 뿌려 마무리한다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
나트륨의 함량이 높은 간장 대신 청국장을 이용하여 구수한 맛을 살려 나트룸의 함량을 낮춘 저염 메뉴이다.
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