건강레시피/저염식 요리레시피

양념 올린 손두부

자연사랑꾼 2023. 12. 28. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 양념 올린 손두부입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 양념 올린 손두부 >

손두부 600g, 콩나물 80g, 미나리줄기 60g

 

< 양념장 >

간장 15ml, 설탕 15ml, 다진 마늘 4g, 다진 파 5g, 고춧가루 5g, 식초 10g, 참기름 15g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 손두부는 끓는 물에 데쳐서 두께 1cm, 사방 3cm 크기로 자른다.

 

② 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고, 미나리는 지저분한 잎을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.

 

③ 손질한 콩나물과 미나리는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구어 식힌다.

 

④ ③의 콩나물과 미나리는 3cm 길이로 썬다.

 

⑤ 재료를 섞어 양념장을 만들고 콩나물과 미나리를 넣어 가볍게 버무린다.

 

⑥ 그릇에 손두부를 담고 ④를 올려 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

손두부의 고소한 맛으로 양념의 양을 줄이고 미나리의 향을 더해 맛을 낸다.

 

 

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