건강레시피/저염식 요리레시피

단백한 맛을 살린 양배추 만두

자연사랑꾼 2023. 12. 29. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 양배추 만두입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 양배추 만두 >

양배추 400g, 닭안심 120g, 미나리 50g, 숙주 60g, 팽이버섯 40g, 무 60g, 소금 1g

 

< 만두소 양념 >

다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 소금 4g, 깨소금 5g, 참기름 5g, 후추 약간

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 김이 오른 찜통에 깨끗이 씻은 양배추를 넣어 찐다.

 

② 닭 안심은 곱게 다진다.

 

③ 미나리 1/2, 숙주, 팽이버섯은 0.3cm 두께로 송송 썬다.

 

④ 무는 잘게 썰어 소금에 살짝 절인다.

 

⑤ ②, ③, ④를 믹싱볼에 넣고 만두소 양념 재료를 넣고 치대어 만두소를 만든다.

 

⑥ 양배추는 7×10cm 정도의 크기로 썬다.

 

⑦ 펼친 양배추 위에 만두소를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶는다.

 

⑧ 찜통에 김이 오르면 양배추 만두를 넣고 15분간 찐다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

양배추로 피를 만들어 양배추 고유의 단백한 맛을 살려 소금의 양을 줄인다.

 

 

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