건강레시피/저염식 요리레시피

사태 편채와 과일 참깨샐러드

자연사랑꾼 2023. 12. 25. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 사태 편채와 과일 참깨샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 사태 편채브 >

쇠고기 280g, 사과 80g, 배 140g, 대추 16g, 깐 밤 30g, 오이 70g, 베이비 야채 40g

 

< 사태 삶는 재료 >

대파 50g, 월계수잎 2장, 통후추 5알

 

< 참깨 소스 >

통깨 간 것 20g, 올리브유 12g, 식초 20g, 연겨자 5g, 홀그레인 머스터드 10g, 참기름 7g, 다진마늘 5g, 소금 5g, 설탕 5g, 후추 약간

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 사태는 흐르는 물에서 핏물을 뺀 후 대파, 월계수잎, 통후추를 넣고 30분간 삶는다.

 

② 사과, 배, 오이, 밤은 0.2~0.3cm 두께로 채썰고, 대추는 돌려 깎아 채썬다.

 

③ 참깨소스 재료를 모두 섞어 소스를 만든 후 ②의 재료와 함께 버무린다.

 

④ 사태 살을 얇게 저며 접시에 돌려 담고 ③과 함께 담는다.

 

⑤ 베이비 야채를 깨끗이 씻어 참기름에 살짝 무친 다음 ④와 함께 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

소스를 만들 때 향이 강한 홀그레인 머스타드를 사용해 소금을 사용하지 않아 나트륨의 양을 줄인다.

 

 

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