저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 버섯샤브샤브입니다.
< 재료 >
< 버섯샤브샤브 >
소고기 안심(샤브샤브용) 400g, 표고버섯 100g, 애느타리버섯 100g, 팽이버섯 200g, 쑥갓 200g, 배추 속 400g
< 육수 >
무 400g, 대파 140g, 마늘 20g, 양파 200g, 다시마 60g, 국물용 멸치 200g, 물 2L
< 샤브샤브 소스 >
간장 3큰술, 식초 10g, 참기름 30g, 육수 15g, 설탕 1큰술, 후추 약간, 달걀 50g
< 만드는 법 >
ⓛ 냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣어 한소끔 끓여낸 후 건더기는 건져내고, 무, 양파, 대파, 마늘을 넣어 뭉근하게 끓인다.
② 팽이버섯과 애느타리버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢는다.
③ 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자른다.
④ 배추는 속을 이용하고 큰 부분은 5×3cm 크기로 자른다.
⑤ 쑥갓은 깨끗이 씻어 다듬는다.
⑥ 간장, 식초, 참기름, ①의 육수, 설탕, 후추를 잘 섞는다. 날달걀은 마지막에 풀어 섞는다.
⑦ 준비된 쇠고기, 팽이버섯, 애느타리버섯, 표고버섯, 배추, 쑥갓은 접시에 담고 육수와 소스를 따로 곁들여 낸다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
소스에 달걀 노른자를 이용해 소스가 잘 묻어 소량의 소스양으로 간이 될 수 있게 해 나트륨 섭취량이 낮아진다.
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