건강레시피/저염식 요리레시피

미역 돌돌 말아 닭 가슴살 소세지와 매콤 토마토 소스

자연사랑꾼 2023. 12. 22. 11:00
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 닭 가슴살 소세지입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 닭 가슴살 소세지 >

닭 가슴살 800g, 두부 240g, 당근 140g, 양파 60g, 부추 60g, 청양고추 8g, 전분가루 24g

 

< 매콤 토마토 소스 >

토마토 200g, 양파 60g, 고추 4g, 깻잎 8g, 레몬즈 40ml. 올리고당 20ml, 물 200ml, 후추 2g

 

< 기타 재료 >

불린 미역 200g, 달걀 2개, 밀가루 100g, 빵가루 200g, 우유 200ml

 

< 만드는 법 >

 

미역 돌돌 말아 닭 가슴살 소세지

닭 가슴살은 비린내를 제거하기 위해 우유에 담가둔다.

 

② 당근, 부추, 양파, 청양고추는 곱게 다지고, 두부는 물기를 뺀 후 으깨어 놓는다.

 

③ 비린내가 제거된 닭 가슴살을 믹서에 곱게 간다.

 

④ ②, ③의 재료에 전분가루를 넣고 치댄다.

 

⑤ ④의 반죽을 햅 위에 놓고 김밥을 말듯이 말아준 후 끝을 꼬아서 소세지를 만든다.

 

⑥ 이쑤시개를 이용하여 구멍을 내고 찜통에서 30분간 찐 후에 꺼내어 식힌다.

 

⑦ 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 제거한다.

 

⑧ 미역을 펼쳐 소세지를 감싼다.

 

⑨ ⑧에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 옷을 입힌다.

 

⑩ 옷을 입힌 소세지를 170℃의 기름에서 표면이 노릇해질 때까지 튀긴다.

 

매콤 토마토 소스

토마토, 양파, 레몬즙, 깻잎, 올리고당, 고추, 후추를 함께 믹서에 간다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

닭가슴살에 여러 야채를 섞고 미역으로 감싸 따로 소금간을 하지 않아 나트륨의 함량이 낮으며, 토마토와 고추, 깻잎으로 소스를 만들어 느끼한 맛을 잡아주는 요리이다.

 

 

728x90
반응형