저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 버섯 모듬 잡채입니다.
< 재료 >
< 버섯 모듬 잡채 >
느타리버섯 100g, 새송이버섯 100g, 팽이버섯 100g, 건 표고버섯 10g, 청피망 50g, 홍피망 50g, 양파 100g, 식용유 14g, 다진 파 10g, 다진 마늘 8g, 참기름 20g, 간장 17g, 설탕 5g, 후춧가루 0.1g
< 만드는 법 >
ⓛ 느타리. 새송이, 팽이 버섯은 씻어서 건진 후 끓는 물에 각각 데쳐낸 후 가늘게 찢는다.
② 건 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짜서 채썬다,
③ 양파, 청피망, 홍피망은 가늘게 채썬다.
④ 준비된 버섯들은 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 설탕, 간장을 넣어 버무린 후 볶아낸다.
⑤ 양파, 청피망, 홍피망 채썬 것은 식용유를 넣고 팬에 볶아낸다.
⑥ 각종 버섯과 채소들은 고루 섞어서 담는다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
소금의 양을 줄여 버섯의 맛을 그대로 살리고 나트륨의 함량을 낮춘다.
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