저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 마늘 버섯 초조림입니다.
< 재료 >
< 마늘 버섯 초조림 >
표고버섯 240g, 양송이버섯 120g, 통마늘 40g, 양파 125g, 빨간 파프리카 80g, 노란 파프리카 80g, 닭 안심 125g, 소금 1g, 후추 약간, 올리브유 15g, 식용유 15g
< 발사믹 소스 >
발사믹 식초 125g, 소금 4g, 올리브유 30g, 꿀 6g
< 만드는 법 >
ⓛ 표고버섯, 양송이버섯, 양파, 파프리카, 닭 안심은 한 입 크기(2×2cm)로 자른다.
② 버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 식힌다.
③ 통마늘은 약한 불에서 튀기듯이 구워 옅은 갈색이 날 때까지 익힌다.
④ 발사믹 식초에 제친 버섯솨 구운 마늘을 넣어 냉장고에서 30분간 재운다.
⑤ 닭고기 안심은 약간의 소금과 후추로 간을 하고 올리브유를 넣어 부드럽게 재운다.
⑥ 발사믹 식초에 재운 버섯과 마늘은 건져내고 남은 액체를 1/3양으로 조린다.
⑦ 팬에 기름을 넣고 양파와 파프리카를 살짝 볶아 따로 둔다.
⑧ 닭 안심을 팬에서 노릇하게 굽는다.
⑨ 믹싱볼에 닭고기와 버섯, 마늘, 양파, 파프리카를 넣고 조린 발사믹과 몰리브오일, 꿀을 넣어 섞는다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
발사믹 식초를 이용해 간장을 사용하지 않고 조림을 하여 저염 메뉴로 적합하다.
'건강레시피 > 저염식 요리레시피' 카테고리의 다른 글
버섯 모듬 잡채 (4) | 2023.12.23 |
---|---|
미역 돌돌 말아 닭 가슴살 소세지와 매콤 토마토 소스 (2) | 2023.12.22 |
두유크림소스 쌀 떡볶이 (6) | 2023.12.20 |
DO-U 파스타와 바나나 라씨 (6) | 2023.12.19 |
두부 파프리카 버섯잡채 (4) | 2023.12.18 |