건강레시피/저염식 요리레시피

두유크림소스 쌀 떡볶이

자연사랑꾼 2023. 12. 20. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 두유크림소스 쌀 떡볶이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 떡볶이 >

쌀 떡볶이 100g

 

< 두유크림소스 >

두유 400g, 생크림 200g, 양송이 280g, 양파 280g, 삼겹살 120g, 마늘 100g, 청양고추 16g, 녹말가루 10g, 파미산치즈 12g, 후추가루 2g, 올리브류 32g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 마늘을 편으로 썰고, 양파와 양송이버섯은 채를 썰러 준비한다. 청양고추는 어슷하게 썬다. 녹말가루와 물은 1:1로 섞는다.

 

② 가열된 팬에 기름을 넣고 마늘과 잘게 썬 삼겹살을 볶는다.

 

③ 마늘이 투명하게 익으면 양파와 청양고추를 넣어 함께 볶는다.

 

④ 양파가 투명하게 익으면 양송이버섯을 넣어 살짝 볶는다.

 

⑤ 두유와 생크림을 넣고 뭉근하게 끓인다.

 

⑥ 두유크림소스가 자작해지면 소스에 떡을 넣어 익힌다. (소스가 묽을 경우 녹말물을 1큰술 넣어 농도를 조절한다)

 

⑦ 떡이 익으면 파슬리가루, 파마산치즈, 후추가루를 넣어 마무리한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

고소한 맛을 장점으로 살리기 위해 두유를 사용하고 가공식품인 나트륨 함량이 높은 베이컨은 삼겹살로 대체하여 나트륨의 함량을 낮춘다.

 

 

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