건강레시피/저염식 요리레시피

레몬폰즈 소스와 부추무채두부샐러드

자연사랑꾼 2023. 10. 1. 04:37
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 부추무채두부샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 부추무채두부 샐러드 >

두부 90g(1/4모), 부추 10g(3줄기), 무 2g, 오이 2g, 검은깨 약간, 소금 약간, 참기름 약간

 

< 레몬폰즈 소스 >

사과 50g(1/3개), 양파 40g(1/3개), 미림 25g(1⅔큰술), 정종 25g(1⅔큰술), 식초 30g(2큰술), 물 15㎖(1큰술), 홍고추 10g(1개), 레몬즙 5g(1작은술), 꿀 7g(1/2큰술), 다시마 5cm, 간장 10g(2작은술), 가쓰오부시 3g

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 레몬폰즈 드레싱

소스 팬에 간장, 미림, 정종, 식초, 물, 다시마를 넣어 한소끔 끓이다가 다시마를 건져내고 양파, 홍고추, 사과를 넣은 다음 국물이 우러나올 때까지 끓인 후 가쓰오부시를 넣는다.(a)

 

 (①)을 30분 정도 식히고 체에 걸러낸 후 냉장고에 1시간 이상 숙성하여 저염폰즈소스를 완성한다.

 

 숙성된 저염폰즈소스(②)에 레몬즙과 꿀을 넣고 맛을 낸다.

 

 부추무채두부 샐러드

부추는 다듬어 씻은 후 끓는 소금물에 데친다.(b)

 

⑤ 무는 아주 곱게 채를 썰어 물에 담근다.

 

⑥ 오이는 껍질을 얇게 벗기고 씨 부분을 잘라낸뒤 채를 곱게 썬다.

 

⑦ 두부는 잠길 만큼의 물을 붓고 3~4분 정도 데쳐 준비한다.(c)

 

⑧ 그릇에 두부를 담고 두부 위에 부추, 무, 오이채를 돌돌 말아 올린다.

 

⑨ 폰즈소스를 끼얹고 참기름을 살짝 떨어뜨려 향을 낸 후 검은깨를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 두부는 식물성 식품으로 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어요.

② 부추는 섬유소 함량이 많아 변비, 대장암 등을 예방해 주며, 무는 노폐물 제거, 이뇨작용으로 혈압을 낮추는데 탁월해요.

 

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