건강레시피/저염식 요리레시피

배즙으로 간장 사용량을 줄인 오징어샐러드

자연사랑꾼 2023. 9. 30. 01:33
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 배즙 오징어샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 오징어 샐러드 >

오징어 70g(1/2마리), 방울토마토 100g(10개), 양상추 40g(1장), 양파 40g(1/3개), 오이 20g(2cm), 블랙올리브(5개), 저염소금 약간

 

< 건강배즙 드레싱 >

배즙 25g(1⅔큰술), 저염간장 10g(2작은술), 올리브유 10g(2작은술), 마늘 5g(1쪽), 깨소금 2g(1/3작은술), 꿀 2g(1/3작은술), 참기름 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 건강배즙 드레싱

배는 강판에 갈아서 배즙을 내고 마늘은 다진다.

 

 배즙, 마늘, 저염간장, 올리브유, 참기름, 꿀, 깨소금을 모두 섞어 드레싱을 만든다.

 

 오징어손질

오징어는 내장을 제거하고 소금을 문질러 껍질을 벗긴 후 잔칼집을 내어 끓는 물에 데친다.(a)

 

④ 오징어는 1cm 정도로 자른다.

 

 샐러드

양상추는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 한입 크기로 찢는다.

 

⑥ 토마토는 꼭지를 떼고 4등분하여 썬다.(b)

 

⑦ 블랙올리브는 둥근 모양으로 썬다.

 

⑧ 양파는 곱게 채를 썰고 오이는 원형으로 얇게 썰어준다.(c)

 

⑨ 그릇에 준비된 오징어와 양상추, 토마토, 블랙올리브, 양파를 담고 간장배즙 드레싱을 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 저염간장과 배즙을 이용한 드레싱으로 간장 사용량을 줄여 보세요.

② 오징어에는 타우린과 DHA가 함유되어 있으며 단백질 합성, 두뇌발달, 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있어요.

 

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