건강레시피/저염식 요리레시피

새콤달콤한 감칠맛이 일품인 케일오미자 샐러드

자연사랑꾼 2023. 10. 2. 04:07
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 케일오미자 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 케일 샐러드 >

보라로즈케일 15g(3장), 흰로즈케일 15g(3장), 케일 15g(3장)

 

< 오미자 드레싱 >

오미자물 100g(1/2컵), 요리당 15g(1큰술), 식초 2g(1/2작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 케일 샐러드

케일은 깨끗이 씻어 잎은 한입 크기로 자르고 줄기는 잘게 다진다.(a)

 

 오미자 드레싱

오미자물, 요리당, 식초를 섞는다.(b)

 

③ (①)의 케일의 다진 줄기를 넣어 드레싱을 만든다.(c)

 

④ 그릇에 케일을 담고 오미자 드레싱을 끼얹는다.(d)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 일반적인 샐러드드레싱에는 마요네즈나 기타 나트륨이 다량 함유된 제품들이 많이 있지만 오미자의 새콤달콤함을 활용하여 만든 드레싱은 소금을 첨가하지 않아도 감칠맛을 낼 수 있어요.

② 케일에는 섬유소가 많아 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화 예방에 도움이 되요.

 

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