건강레시피/저염식 요리레시피

건강그린샐러드와 고소한 두유드레싱

자연사랑꾼 2023. 9. 29. 04:54
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 건강그린샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 건강그린 샐러드 >

양상추 40g(1장), 치커리 10g(3줄기), 레드치커리 10g(3줄기), 방울토마토 40g(4개), 주황 파프리카 10g(5ⅹ3cm)

 

< 두유 드레싱 >

두유 40g(2⅔큰술), 마요네즈 15g(1큰술), 물엿 3g(2/3작은술), 식초 3g(2/3작은술), 물 15ml(1큰술), 설탕 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 두유 드레싱

두유, 마요네즈, 물엿, 식초, 설탕, 물을 넣어 잘 섞는다.(a)

 

 설탕이 녹을 때까지 고루 잘 저어준다.

 

 건강그린 샐러드

양상추, 치커리, 레드치커리는 아삭하게 하기 위해 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 한입 크기로 찢는다.

 

④ 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다.(b)

 

⑤ 주황 파프리카는 얇게 채를 썬다.

 

⑥ 그릇에 양상추, 치커리, 레드치커리, 파프리카, 방울토마토를 담고 두유 드레싱을 곁들인다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 콩에 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 하여 골다공증과 유방암을 예방하는 효과가 있어요.

② 콩에 풍부한 칼슘과 마그네슘은 나트륨을 효과적으로 배출하도록 도와주므로 콩이나 두유의 섭취를 늘려보세요.

 

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