저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 구운가지 닭가슴살 샐러드입니다.

< 재료 >
< 구운가지 닭가슴살 샐러드 >
닭가슴살 100g, 가지 100g(2/3개), 잎채소 40g, 올리브유 30g(2큰술)
< 들깨 드레싱 >
플레인요거트 80g(1개), 양파 20g(1/6개), 레몬즙 20g(1⅓큰술), 꿀 30g(2큰술), 들깨가루 10g(2작은술)

< 만드는 법 >

ⓛ 들깨 드레싱
양파는 잘게 다지고 다진 양파, 들깨가루, 플레인요거트, 꿀, 레몬즙을 섞어 들깨 드레싱을 만든다.(a)
② 구운가지 닭가슴살 샐러드
가지는 길게 길이를 살려 얇게 저민 후 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 센불에서 물기가 생기지 않게 굽는다.(b)
③ 닭가슴살은 가지 길이에 맞춰 썰은 후 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽는다.(c)
④ 구운 가지위에 가슴살을 올려 풀어지지 않게 돌돌 말아 놓는다.
⑤ 잎채소는 찬물에 담가두었다가 물기를 제거한다.
⑥ 접시에 구운 가지와 닭가슴살 말이를 올리고 잎채소와 들깨 드레싱을 곁들인다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 들깨는 오메가 3지방산인 리놀레산이 풍부하여 혈관질환 예방에 탁월하며, 들깨의 독특한 맛과 향은 소금이 없어도 그 음식의 감칠맛을 상승시키는 효과가 있어요.
② 가지에 들어있는 안토시아닌 색소는 시력보호와 항암효과가 있으며, 안토시아닌 색소를 함유하고 있는 채소에는 블루베리, 검은콩, 자색양파 등이 있어요.
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