건강레시피/저염식 요리레시피

어묵 아스파라거스 샐러드

자연사랑꾼 2023. 9. 26. 04:10
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 어묵 아스파라거스 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 검은깨 된장 소스 >

된장 5g(1작은술), 마요네즈 5g(1작은술), 검은깨 3g(2/3작은술)

 

< 어묵 아스파라거스 샐러드 >

어묵 2장, 아스파라거스 2개, 노랑 파프리카 15g(1/5개), 빨강 파프리카 15g(1/5개), 소금 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 검은깨 된장 소스

그릇에 된장, 검은깨, 마요네즈를 잘 섞어 소스를 만든다.

 

 어묵 아스파라거스 샐러드

아스파라거스는 밑 부분에 질긴 부분을 자르고 5cm 정도로 어슷썰기를 한다.(a)

 

③ 파프리카는 손질하여 씨를 빼고 아스파라거스 굵기 정도로 자른다.

 

④ 어묵은 아스파라거스 굵기 정도로 자른다.

 

⑤ 아스파라거스는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

⑥ 아스파라거스 데친 물에 어묵을 넣어 부들부들하게 살짝 데친 후 건져 물기를 뺀다.(b)

 

⑦ 어묵, 아스파라거스, 파프리카를 검은깨 된장소스(①)에 섞어 버무린 후 그릇에 담는다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 비타민, 철분, 아미노산이 풍부한 흑임자를 이용하면 샐러드의 고소함을 살릴 수 있어 소금이나 조미료를 추가하지 않아도 싱겁지 않아요.

② 아스파라거스는 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯해 비타민 C, B₁, B₂, 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부하여 나트륨 함량이 높은 육류와 함께 먹으면 좋아요.

 

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