건강레시피/저염식 요리레시피

구운 관자 샐러드와 깻잎오일

자연사랑꾼 2023. 9. 25. 04:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 구운 관자 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 관자구이 >

관자 50g(5개), 후추 2g(1/2작은술), 올리브유 10g(2작은술)

 

< 곁들임 >

돌나물 10g(4줄기), 식용 꽃 약간

 

< 석류거품 >

석류원액 10g(2작은술), 레시틴가루 3g, 물 100ml(1/2컵)

 

< 깻잎오일 >

깻잎 6g(3장), 올리브유 50g(1/4컵)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 곁들임

돌나물은 손질하여 싱싱하도록 찬물에 담갔다가 물기를 빼고, 식용 꽃은 찬물에 담가 놓는다.

 

 깻잎오일

깻잎은 씻어 한 장씩 앞뒤로 물기를 닦아 놓는다.

 

③ 튀김 팬에 올리브유를 부어 젓가락을 세워 보아 주위로 기름이 끓어오르면 깻잎을 넣어 바삭하고 투명하게 튀긴 후 깻잎과 팬에 남은 깻잎오일은 그릇에 따로 담아 놓는다

 

 석류거품

석류원액에 물과 레시틴가루를 넣어 블렌더로 거품을 만든다.(a)

 

 관자구이

관자는 막과 끝 쪽의 하얀 부분을 제거하고 찬물에 씻어 물기를 빼고 관자에 잔칼집을 낸 다음 후추를 뿌린다.(b)

 

⑥ 달군 팬에 올리브유를 두르고 조개 관자를 넣어 겉은 노릇하게 속은 촉촉하게 될 정도로 굽는다.(c)

 

⑦ 접시에 돌나물을 깔고 구운 관자를 담고 그 위에 깻잎오일을 살짝 뿌린뒤 석류거품을 얹는다. 튀긴 깻잎과 식용 꽃으로 장식한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 샐러드드레싱에 소금을 대신하여 석류원액과 깻잎을 넣어 새콤달콤한 맛과 향, 색을 더 함으로 나트륨 사용량을 줄일 수 있어요.

② 돌나물은 섬유질이 많고 비타민 C와 인산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 칼륨과 칼슘은 나트륨 배출에 효과적이예요.

 

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