건강레시피/저염식 요리레시피

머스터드드레싱을 이용한 레즈와즈샐러드

자연사랑꾼 2023. 9. 23. 04:38
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 레즈와즈 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 레즈와즈 >

메추리알 40g(4개), 양상추 70g(2장), 방울토마토 50g(5개), 올리브 3알, 식초약간, 소금약간

 

< 머스터드 드레싱 >

머스터드 20g(1½큰술), 화이트와인 40g(2⅔큰술), 후추 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 메추리알 삶기

냄비에 메추리알이 잠길 정도의 찬물에 식초, 소금을 넣어 끓인다.

 

② 물이 끓어오르면 5분 정도 더 삶아 찬물에 헹궈 식힌 후 껍질을 깐다.

 

 머스터드 드레싱

머스터드, 화이트와인, 후추를 잘 섞어서 머스터드 드레싱을 만든다.(a)

 

 레즈와즈

방울토마토와 올리브는 반으로 잘라 놓는다.(b)

 

⑤ 양상추는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

 

⑥ 접시에 준비한 양상추를 볼처럼 놓고, 그 안에 메추리알, 올리브, 방울토마토를 담고 잎채소를 곁들이고 머스터드 드레싱을 뿌린다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 샐러드드레싱에 소금 대신 화이트와인, 바질, 후춧가루, 머스터드를 첨가하여 풍부한 향과 새콤한 맛으로 나트륨 사용량을 줄일 수 있어요. 방울토마토는 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋고 식이섬유, 칼륨, 칼슘이 들어있어 나트륨 배출에도 좋아요.

② 메추리알을 끓일 때 식초와 소금을 넣어 끓이면 껍질이 잘 까져요.

 

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