건강레시피/저염식 요리레시피

마늘드레싱을 곁들인 키위샐러드

자연사랑꾼 2023. 9. 24. 04:38
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 키위샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 키위샐러드 >

키위 60g(1개), 방울토마토 100g(10개), 양상추 70g(2장), 아몬드 10g(6알), 땅콩 10g(10알), 무순 약간

 

< 마늘 드레싱 >

사과식초 30g(2큰술), 설탕 15g(1큰술), 물 50ml(1/4컵), 다진 마늘 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 마늘 드레싱

그릇에 다진 마늘, 사과식초, 설탕, 물을 섞어 설탕이 녹을 때까지 저어 드레싱을 만든다.(a)

 

 키위 샐러드

양상추는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 한입 크기로 찢는다.

 

③ 무순은 손질하여 물기를 빼고, 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다.(b)

 

④ 키위는 껍질을 벗기고 둥근 모양으로 썬다.(c)

 

⑤ 그릇에 양상추, 방울토마토, 키위, 아몬드, 땅콩을 넣고 마늘 드레싱에 버무려 접시에 담아 무순을 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

마늘드레싱은 기존의 나트륨 함량이 높은 샐러드 드레싱을 대신하여 사용하면 나트륨을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 식전 애피타이저로 활용해도 좋아요.

 

728x90
반응형