건강레시피/저염식 요리레시피

와인두부를 이용한 저염 치즈 요거트 카나페

자연사랑꾼 2023. 9. 20. 04:54
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 요거트 카나페입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 와인두부 >

두부 20g, 레드와인 10ml(2작은술), 박력분 30g(2큰술), 설탕 5g(1작은술), 달걀 10g(1/5개), 검정깨 2g(1/3작은술), 소금 약간, 식용유 500g(2½컵)

 

< 치즈 소스 >

저염치즈 30g(2큰술), 플레인 요거트 15g(1큰술)

 

< 곁들임 >

방울토마토 30g(3개), 비타민 5g

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 치즈 소스

저염치즈와 플레인 요거트를 섞어 소스를 만든다.

 

 와인두부

밀가루는 체에 친다.

 

③ 두부는 으깨어 면보에 싸서 물기를 제거한다.

 

④ 으깬 두부에 밀가루, 레드와인, 소금, 설탕, 달걀, 검정깨를 넣고 반죽한다.(a)

 

⑤ 반죽은 15분 정도 숙성시킨 뒤 밀대로 얇게 밀어 한입 크기로 잘라 와인두부를 만든다.(b)

 

⑥ 튀김팬에 기름을 넣고 180도에서 와인두부를 넣고 떠오르면 뒤집어 익혀 바삭하게 튀겨낸 뒤 기름을 제거한다.(c)

 

⑦ 비타민은 씻어서 물기를 빼고, 방울토마토는 반으로 자른다.

 

⑧ 접시에 와인두부, 비타민, 방울토마토, 치즈 소스를 차례로 올려 담는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 플레인 요구르트를 포함한 모든 유제품에는 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 있어서 저염식단에 매우 중요한 역할을 해요.

② 저염치즈 요거트 카나페는 방울토마토 뿐만 아니라 딸기나 키위와 같은 과일에도 잘 어울이며 발사믹 소스와 함께 먹어도 맛있답니다.

 

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