건강레시피/저염식 요리레시피

짠맛을 줄인 드레싱을 이용한 돌나물 샐러드

자연사랑꾼 2023. 9. 21. 04:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 돌나물 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 돌나물 샐러드 >

돌나물 90g, 미니새송이버섯 60g(7개), 참기름 약간

 

< 레몬마요네즈 소스 >

마요네즈 10g(2작은술), 레몬즙 20g(1⅓큰술), 청양고추 5g(1/2개), 홍고추 5g(1/2개), 참기름 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 레몬마요네즈 소스

청양고추와 홍고추를 다져서 참기름에 살짝 볶는다.(a)

 

② 마요네즈와 레몬즙을 볶은 고추(①)와 섞어 소스를 만든다.

 

 돌나물 샐러드

돌나물은 손질하여 찬물에 담가 아삭하게 한다.

 

④ 새송이버섯을 길이로 썰어 달군 프라이팬에 참기름을 두르고 노릇하게 굽는다.(b)

 

⑤ 돌나물은 물기 빼고 구운 새송이버섯과 레몬마요네즈 소스를 넣고 버무려 접시에 담는다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 샐러드드레싱에 짠맛을 줄이기 위해 마요네즈 사용량을 줄이고 레몬즙과 청양고추를 혼합하여 드레싱을 만들면 짠맛을 줄이는 효과를 낼 수 있어요.

② 마요네즈 사용이 지나치면 나트륨과 콜레스테롤의 섭취가 높아지므로 주의하세요.

 

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