건강레시피/저염식 요리레시피

발사믹 비네그레트를 이용한 쿠스쿠스샐러드

자연사랑꾼 2023. 9. 22. 11:00
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 쿠스쿠스 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 쿠스쿠스 >

쿠스쿠스 20g, 노랑 파프리카 10g(1/8개), 빨강 파프리카10g(1/8개), 청피망 10g(1/8개), 후추 3g(1/2작은술), 방울토마토 10g(1개), 올리브 1개

 

< 쿠스쿠스 샐러드 볼 >

빨강 파프리카 40g(1/3개), 노랑 파프리카 40g(1/3개), 청피망30g 1/3개

 

< 홍합육수 >

홍합 30g(10개), 마늘 10g(2쪽), 물 300ml(1½컵)

 

< 발사믹 비네그레트 소스 >

발사믹식초 5g(1작은술), 올리브유 15g(1큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 홍합육수

홍합은 껍질에 붙어있는 불순물과 수염을 제거하고 바락바락 문질러 깨끗하게 헹궈 건진다.

 

② 냄비에 물, 홍합과 마늘을 넣고 끓여 입이 벌어지면 약한 불에서 국물이 뽀얗게 우러나오게 끓인다.(a)

 

 발사믹 비네그레트 소스

발사믹식초와 올리브유를 잘 섞어 발사믹비네그레트 소스를 만든다.

 

 쿠스쿠스

홍합육수에 쿠스쿠스를 넣고 3분정도 익히고, 8분 정도 약한 불에서 뚜껑을 덮어 익힌다.(b)

 

⑤ 파프리카는 반을 잘라 씨를 빼고 쿠스쿠스샐러드 볼로 사용한다.

 

⑥ 노랑 파프리카, 빨강 파프리카와 청피망은 잘게 다지고 방울토마토도 잘게 썰어 뜨거운 쿠스쿠스에 섞는다.(c)

 

⑦ 올리브는 얇게 썬다.

 

⑧ 반으로 자른 파프리카에 쿠스쿠스를 소복하게 담고, 썰어놓은 올리브를 올리고 발사믹 비네그레트 소스를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

쿠스쿠스를 홍합 삶은 물을 이용해 간을 하면 소금을 사용하지 않고 샐러드에 맛을 내어 나트륨 함량을 줄일 수 있어요.

 

728x90
반응형